设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

少语古籍

少语古籍处认真学习《国家民委“十三五”少数民族语言文字工作规划》

2017年4月27日() | 打印内容 打印内容

  近日,少语古籍处召开会议,专题学习了《国家民委“十三五”少数民族语言文字工作规划》(以下简称《规划》)。

  会议认为,《规划》明确了当前和今后几年民族语文工作的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,是当前和今后一个时期民族语文工作的纲领性文件。

   会议强调,我省作为民族语言文字工作的重点省份,对于推进《规划》落实负有一定的责任,下一步,我们将配合国家民委落实好《规划》确定的当前及今后几年民族语文工作七大任务:一是大力推进少数民族语言文字工作法制化建设。做好六部委(局)《关于推进民族地区干部双语学习工作的意见》的贯彻落实工作,会同有关部门开展对各有关自治地方语言文字工作条例实施情况的调研和监督检查,保障各民族使用和发展自己的语言文字的自由。二是加强少数民族语言文字基本情况调查和科研工作。加强少数民族语言文字调查研究,开展少数民族语言文字政策法规、少数民族语言文字应用、少数民族语言文字翻译理论、少数民族语言文字发展规律等研究。对民族地区行政机关、新闻出版、广播影视、公共服务行业极其从业人员的语言使用情况进行调查,为制定相关行业语言文字政策满足语言使用需求提供服务。三是加强双语人才队伍建设。依托西北民族大学、甘肃民族师范学院、省社会主义学院等单位,培训熟练掌握国家通用语言文字和少数民族语言文字的双语人才。四是配合国家民委、教育部推进少数民族语言文字规范化标准化信息化建设。五是加强少数民族语言文字公共服务。指导省级三个“双语和谐乡村(社区)”试点开展好双语和谐乡村建设,促进国家通用语言文字推广使用和少数民族语言文字传承保护。六是科学保护少数民族语言文字与传承弘扬中华优秀文化。加大对我省东乡、保安、裕固3个独有民族和甘肃藏区卓尼、迭部、舟曲、天祝、文县独特方言等语言文化资源保护力度。七是加强少数民族语言文字翻译出版广播影视工作。配合有关部门,切实做好少数民族语言文字新闻出版和广播影视工作,加强少数民族语言广播影视节目的制作、译制和播出能力;支持少数民族语言文字网站和新兴传播载体有序发展。

   会议强调,少语古籍处作为管理指导全省少数民族语言文字工作的职能部门将切实强化责任意识,敢于担当,开拓进取,加强协调与推动,以钉钉子的精神,配合国家民委把《规划》有关工作任务抓紧抓实抓好,为促进各民族语言相通、心灵相通,推进我国民族团结进步事业,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标作出新的更大的贡献。

上篇:

下篇:

来源(少语古籍处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络