设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

监督检查

甘南州“六大建设”打响精神扶贫攻坚战

2017年3月3日() | 打印内容 打印内容

  近日,甘南州制定出台《关于在脱贫攻坚中加强精神扶贫工作的实施意见》,启动实施“村风民俗、村民道德、生活条件、村容村貌、和谐村庄、文化小康”六大建设,走出物质扶贫与精神扶贫互促共进的新路子。

  《意见》提出,着眼于解决当前扶贫工作中重项目资金支持、轻精神文化引导,重外在面貌改善、轻内生动力培育,重眼前政策落实、轻脱贫成效巩固等突出问题,通过“六大建设”深入推进农牧村精神文明建设“八个一”示范工程。2017年底,50%以上的行政村和贫困村达到县级以上文明村标准,60%以上的贫困户达到县级以上文明户标准。到2019年底,70%以上的行政村和贫困村达到县级以上文明村标准,80%以上的脱贫户达到县级以上文明户标准,全州广大农牧村文明程度和农牧民群众生产生活水平显著提高,贫困群众自力更生意识和自我发展能力显著提升。

   一是推进村风民俗建设。以村风、民俗、习惯为重点,积极推进移风易俗,形成文明进步向上的新风尚。在广大农牧村普遍制定完善村规民约,规范村民行为,引导农牧民自我教育、自我管理。在村级事务管理和精准扶贫政策项目落实中全面推进民主恳谈会、民主听证会、民主协商会、民主决策会、民主评议会“五会制”。普遍建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众组织并积极发挥其作用。广泛开展“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、讲勤干、改陋习、比致富”的“五讲一改一比”活动,引导农牧民群众崇尚科学,抵制封建迷信,杜绝黄赌毒,反对铺张浪费,破除生活陋习。大力提倡和树立正确的婚恋观、家庭观、消费观,重视对婚丧嫁娶等民间习俗的引导,提倡文明理事,婚事新办、丧事简办,反对大肆索要结婚彩礼。

   二是推进村民道德建设。以关爱、互助、诚信为重点,开展多种形式的道德教育和实践活动,培育和睦友善的新关系。深入开展社会主义核心价值观教育,引导农牧民群众自觉践行社会主义道德规范。结合双联行动、整村脱贫,州、县、乡每年层层组织开展道德模范和身边好人评选表彰活动,以家庭、家教、家风为重点,普遍建立道德讲堂、善行义举榜和孝道红黑榜,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,引导广大农牧民群众争当“星级文明户”、“文明信用户”、文明家庭和“好儿女”、“好婆媳”、“好夫妻”等先进典型,自觉遵守社会公德、家庭美德,养成良好的个人品德,使文明和谐的道德风尚融入到千家万户。引导群众大力弘扬中华民族传统美德,尽心尽力关心配偶、关爱子女、赡养老人、体恤穷人,倡导邻里和谐、互帮互助。大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极组建农牧村志愿服务队,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴。

12

上篇:

下篇:

来源(监督检查处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络