设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

特别推荐

同呼吸 共命运 心连心 ——代表委员热议习近平总书记关于民族团结的重要讲话

2017年3月14日() | 打印内容 打印内容

  “我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。”“民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志”“社会事业发展和民生建设资金要向民族地区倾斜,让民族地区群众共享改革发展成果”“坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队”“使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传”……

  党的十八大以来,习近平总书记关于民族团结的一系列重要讲话,让参加全国两会的代表委员们对56个民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好前景充满信心。大家表示,要坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族的最高利益,在中华民族大家庭中,手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展,让民族团结之花常开长盛,让13亿多人民同心共筑中国梦。

  “激动!兴奋!感受到了祖国大家庭的温暖!”门巴族唯一的全国人大代表白玛曲珍依然沉浸在全国两会少数民族代表委员茶话会的幸福之中。

  3月11日晚,习近平等党和国家领导人与出席十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议的少数民族代表委员们欢聚一堂,共祝伟大祖国繁荣昌盛,共话中华民族美好未来。

  “我要把自己的激动心情记录下来,带回墨脱。”白玛曲珍说,她要让乡亲们知道,党和国家时刻关心着少数民族群众。

  来自云南怒江傈僳族自治州的普米族委员茸芭莘那用最快的速度,把幸福和自豪晒到了朋友圈。她说,茶话会充分体现了党中央对少数民族的关心。正如茶话会文艺演出的主题“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”一样,56个民族都是一家人,只有大家齐心协力、共同努力,才有国家的繁荣昌盛。

  “56个民族兄弟姐妹欢聚一堂,和气融融;中央领导会见各族代表委员,满面春风,语重心长。这一情景,这一时刻,只有在中国共产党领导下的中国才会出现!”全国人大代表、广西壮族自治区民宗委党组书记卢献匾激动地赋诗一首,“明月照京城,高堂耀华灯。各族同和乐,中华一梦程!”

  近几年,习近平总书记多次强调,全面实现小康,一个民族都不能少。“这充分体现了总书记的人民情怀和对少数民族同胞的深切关怀。”裕固族全国政协委员、甘肃省肃南裕固族自治县一中教师贺颖春说,“我相信祖国会越来越繁荣,越来越强大。”

  “总书记对民族地区的关心正在逐步变为现实。这几年,我们凉山很多贫困户搬进新寨,一些人通过特色种植、养殖脱贫了,还实施了15年免费教育。”来自四川省凉山彝族自治州的阿什老轨委员感触颇深,“我们要按照总书记的要求,不断加强民族大团结,不断加快民族地区经济社会发展。”  

12

上篇:

下篇:

来源(中国民族报) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络