设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

地方政策规定

甘肃省规范公民民族成份登记管理工作

2017年2月9日() | 打印内容 打印内容

  去年以来,甘肃省认真贯彻执行《中国公民民族成份登记管理办法》,不断加强公民民族成份登记管理工作,全省公民民族成份登记管理工作趋于规范化。

  一是认真学习,广泛宣传。及时组织人员学习《办法》,并制定出台了《甘肃省公民民族成份登记管理实施细则》。省民委及部分地方民族工作部门在门户网站转载《办法》,方便了学习查询。各地还充分利用民族团结进步宣传月等活动,积极进行宣传,广大干部群众对《办法》和《实施细则》的知晓率较高。

  二是严格把关,从严审批。各地严格执行《办法》和《实施细则》,紧盯民族成份变更条件,严把审核审批关,做到了执行政策不打折扣、不变样。各地民族工作部门在工作中,对不符合变更条件的,及时向申请人作出了不予变更说明;对符合变更条件的,及时审批并出具审批意见书,并协调公安部门办理变更手续。一年来全省共审批变更民族成份63人,比2015年大幅减少。

  三是简化程序,高效办理。各地严格按照规定,要求申请人提供变更民族成份证明材料,对村委会、乡镇府证明等不必要材料,一律不要求提供。在公民提出申请变更民族成份并提交相关材料后,由县级民族工作部门负责审核并上报所在市州民族工作部门审批,减轻了群众负担,提高了工作效率。同时,各地民族工作部门都能在规定时限内作出答复,效率较高,群众满意度高。

  四是解疑释惑,督查指导。积极指导各地工作人员解决工作中出现的新情况、新问题,并建立了公民民族成份工作QQ群,随时解答遇到的疑难问题。同时,结合备案工作中发现的问题,对各地民族工作部门审批变更民族成份工作进行了督查指导,及时纠正执行规定不到位的问题。

  五是建立机制,按期备案。建立了公民民族成份变更审批定期备案制度,各市州民族工作部门每半年将本辖区内民族成份变更审批情况向省民委备案一次,省民委每年向国家民委备案一次。一年来,各地民族工作部门都能按期开展备案工作。

  六是加强监管,协调配合。在实际工作中,各地民族工作部门和公安部门都深入贯彻简政放权、放管结合、优化服务要求,认真落实监管及协调服务职责,积极沟通,相互配合,互通信息,依法依规开展公民民族成份登记管理工作。

上篇:

下篇:

来源(政策法规处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络