设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

特别推荐

——对新时代少数民族医药工作的思考

文化宣传司司长 武翠英

11月21日,第四届全国少数民族医药工作会议在北京胜利召开。国务院副总理刘延东与会议代表进行了座谈;国家民委、国家中医药管理局、国务院中医药工作部际联席会议部分成员单位的负责同志,19个省、自治区、直辖市卫生计生、中医药、民族工作部门的负责同志,以及少数民族医药医疗、科研、教育、企业、协会等机构的代表参加了会议。

第四届全国少数民族医药工作会议是在党的十九大胜利闭幕和《中医药法》颁布实施之际,与第三届全国民族医药工作会议时隔十一年之后再次召开的重要会议,是民族工作和中医药工作的一件大事、喜事。刘延东副总理站在党和国家全局的高度,以学习贯彻党的十九大精神为主线,充分肯定了少数民族医药事业的发展成就,进一步强调了发展少数民族医药事业对推进民族团结进步事业、服务少数民族和民族地区民生的重要意义,深入分析了新时代少数民族医药事业发展面临的新形势和新任务,为进一步做好新时代少数民族医药工作指明了方向。会议代表们就做好少数民族医药工作进行了经验交流,对拟出台的《关于加强少数民族医药事业发展的若干意见》开展了深入讨论,提出了意见建议,形成了广泛共识。应该说,本次会议规格前所未有,内容极大丰富,影响深刻长远。

当前,全国正掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。通过深入学习十九大精神,结合参加第四届全国少数民族医药工作会议的收获与思考以及自己的工作实际,我感到,需要从四个方面来把握如何推进新时代少数民族医药工作。

一、把握历史机遇,大力推动少数民族医药事业迈入发展快车道。

中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是党的十九大作出的重大判断。根据这一判断,从全面建成小康到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我国的发展模式将从高速度增长逐渐向高质量发展转变。面对这一时代大背景与发展大趋势,少数民族医药事业迎来了历史性的机遇。一是在新的历史时期和新的发展阶段下,健康中国战略在国家总体战略中的地位将更加突显,围绕满足人民日益增长的美好生活需要这一目标,医药卫生事业发展将迈入新的发展轨道,迎来新的发展机遇。二是改革开放近40年,少数民族和民族地区经济社会发展翻天覆地,但总体上看,在我国当前不充分、不平衡的发展格局中,少数民族和民族地区仍处在相对落后的位置,少数民族医药事业在国家医药卫生事业中也处在相对落后的位置,在新的历史阶段,加快少数民族医药事业发展,就是在补齐不平衡、不充分的短板。三是《中医药法》的颁布实施,第一次从法律层面明确了少数民族医药与中医药的内在关系以及中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,为少数民族医药事业发展提供了法律保障,将对包括少数民族医药在内的中医药事业发展产生巨大的推动作用,成为少数民族医药发展历程中的一个重要里程碑。

123

上篇:

下篇:

来源(中华人民共和国国家民族事务委员会) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络