设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

特别推荐

——办好各族人民满意的民族教育

国家民委教育科技司司长 田联刚

建设教育强国是中华民族实现伟大复兴的基础工程。党的十九大报告把优先发展教育事业放在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”之首,充分体现了党中央对教育事业的高度重视。发展民族教育事业,是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的根本大计,是实现全面建成小康社会、中华民族伟大复兴路上“少数民族一个都不能少”的重要举措。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,民族教育事业得到快速发展,取得了显著成绩:教育规模不断扩大,办学条件明显改善,教师队伍素质稳步提升,学校民族团结教育广泛开展,双语教育积极稳步推进,教育教学质量不断提高,培养了一大批各民族优秀人才,为推动少数民族和民族地区经济社会发展、维护祖国统一、促进民族团结作出了重要贡献。

同时,也要清醒地看到,与各族群众对美好生活的需要相比,与实现“两个一百年”奋斗目标的要求相比,我国民族教育发展还有不小的差距。主要表现在:民族教育的整体发展水平还不高,特别是与全国平均水平相比仍有明显差距;教育均衡化发展水平有待进一步提高;双语教育质量有待进一步提升;教师队伍建设有待进一步加强;民族高等教育一流大学和一流学科建设尚处于起步阶段。这些差距和短板,正是不平衡不充分的发展在民族教育领域的集中体现。对此,我们要高度重视,认真研究解决。

党的十九大明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,为做好新时代民族教育工作指明了方向。我们要紧密联系民族教育的发展实际,认真学习、深刻领会、坚决贯彻党的十九精神,着力解决民族教育领域发展不平衡不充分的突出问题,推动民族教育事业向更加公平、更高质量迈进。

自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导民族教育工作实践。党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入了新时代。在这个新时代,我们党最大的理论成果就是形成和确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导实践,推动民族教育创新发展,努力用新奋斗、新措施、新成效书写新时代民族教育发展的新篇章。要发挥委属高校和中央民大附中在全国民族院校和民族中小学中的示范引领作用,指导委属高校和中央民大附中在全体师生中做好党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲工作,做到班班讲、人人懂,实现师生全覆盖,做到内化于心、外化于行,努力使全体师生成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。

123

上篇:

下篇:

来源(中华人民共和国国家民族事务委员会) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络