设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

特别推荐

——坚持不懈推进民族事务法治化进程

国家民委政策法规司司长 宋全

在党的十九大报告中,习近平总书记做出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,同时站在历史和全局的高度,对民族工作提出了新的纲领性要求,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,为持续推进民族事务法治化进程提供了基本遵循。

夯实民族法律法规体系建设这个基础

党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族法治建设,民族法律法规体系更趋完善。五年来,国家制定修改的法律和行政法规中,有20部对相关民族事务作出专门规定,《国家安全法》《中医药法》《旅游法》等对加强民族团结、维护国家统一以及保障各民族平等权利和合法权益作出了规定;《中国公民民族成份登记管理办法》等一批与公民密切相关的部门规章相继出台;民族自治地方制定修订了20余部自治条例和200多部单行条例,为依法有效治理民族事务提供了必要的法律支撑。

但同时还要看到,民族法律法规体系建设仍存在一些短板,如民族区域自治法的配套法规建设进展还不够平衡,与少数民族和民族地区密切相关的法律法规还有一些空白点等。对此,要坚持问题导向,着眼于现实需求,进一步强化体系建设。一方面,要秉持宪法精神,重点围绕民族区域自治法,不断细化和完善配套法规,推动少数民族语言文字使用、民族文化遗产保护利用等纳入法治管理轨道,稳步做好专门类民族法律法规制定修订,推动各地区各部门加以贯彻落实;另一方面,要在维护国家法制统一和确保政令畅通的前提下,将铸牢中华民族共同体意识以及保障各民族合法权益、维护民族团结的要求融入国家整个法律体系之中,推动党和国家关于民族工作的方针政策在国家相关法律法规中得到切实体现。

抓牢依法治理这个关键

十八大以来,党和国家依法治理民族事务的体制机制更加完备,召开了中央民族工作会议,对新时期加强和改进民族工作作出全面部署;成立中央统战工作领导小组,切实加强党对民族工作的领导;颁布实施了《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》等多部指导性文件,相关部门齐抓共管,依法治理民族事务渐成共识。

习近平总书记明确强调“要用法律来保障民族团结”,面对新时代的新形势新任务,要进一步高举法律旗帜,利用法治思维分析问题,运用法治手段解决问题,发挥法治在民族工作中的引导和保障作用;切实维护法律尊严,坚持各民族公民平等对待、法律面前人人平等;依法保障各族公民合法权益和平等权利,坚决反对和纠正针对特定民族成员的歧视性做法;依法处理涉及民族因素的案(事)件,不以民族划线搞选择性执法,严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,是什么问题就按什么问题处理,一切以法律为准绳,决不搞法外的从宽从严;加强法治政府建设,提升民族事务领域依法行政水平,按照法定职责必须为、法无授权不可为的要求,不断优化行政决策机制,扎实推进政务公开,推动各级政府民族事务治理权力的规范化、法治化。

12

上篇:

下篇:

来源(中华人民共和国国家民族事务委员会) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络