欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

甘肃省尾矿库监督管理试行办法

编辑:“中国·甘肃”门户网站 时间:2017-10-25 阅读:

甘肃省人民政府令

第137号

  《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》已经2017年10月9日省政府第166次常务会议审议通过,现予公布,自2018年1月1日起施行。

  

                                      省长 唐仁健

                                      2017年10月19日

 

甘肃省尾矿库监督管理试行办法

第一章 总 则

  第一条 为了加强尾矿库监督管理,预防和减少尾矿库生产安全事故和环境污染,保障人民群众生命财产和环境安全,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国安全生产法》等有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。

  第二条 本省行政区域内尾矿库的建设、运行、闭库、回采及其监督管理等活动,适用本办法。

  核工业矿山尾矿库、电厂灰渣库的监督管理工作,按照国家有关法律法规执行,不适用本办法。

  法律、法规、规章对尾矿库监督管理已有规定的,依照其规定执行。

  第三条 尾矿库生产经营单位对尾矿库的建设、运行、闭库、回采等管理负主体责任,应当严格执行相关法律、法规、规章和标准,保证尾矿库环境保护与安全生产所必需的资金投入,建立健全责任制,制定管理制度和操作规程,做好运行管理,保障尾矿库设施完好,确保尾矿库安全运行。

  尾矿应当排入尾矿设施,不得随意排放。鼓励生产经营单位对尾矿进行综合利用。

  第四条 任何单位和个人发现尾矿库生产经营单位有违法、违规行为的,有权向负有监督管理职责的部门举报。负有监督管理职责的部门接到举报后,应当按照职责分工组织核实处理;举报事项属其他部门处理的,应当及时移送并记录备查。

  任何单位和个人发现负有监督管理职责的部门不依法履行职责的,有权向其上级机关或者监察机关举报。

第二章 尾矿库建设

  第五条 新建、改建、扩建尾矿库建设项目应当取得项目立项核准或者备案、用地审批、环境评价报告批复、土地复垦方案或者植被恢复方案、水土保持方案、安全设施设计审查批复以及地质灾害危险性评估报告等。

  第六条 尾矿库设计应当根据库容、坝高、库区地形条件、水文地质、气象、下游居民区和重要工业建(构)筑物等情况,科学论证,合理设计。

  第七条 新建尾矿库建设项目有下列情形之一的,有关主管部门不予批准:

12345

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

80_85px;