欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

我省平凉市崆峒区加快两个共同示范区建设

编辑: 时间:2012-2-29 阅读:

  平凉市崆峒区多民族聚居、多宗教并存,有回族乡7个,少数民族人口13.9万人,民族宗教工作在全市工作中具有特殊重要性。平凉市崆峒区被确定为全省“两个共同”建设示范区后,平凉市出台了《关于支持崆峒区加快建设全省各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范区的意见》,整合力量,集中优势,加大支持崆峒区“两个共同”示范区建设。

  一、成立组织机构,强化支持“两个共同”示范区的工作领导。成立了由市委常委、统战部长毛文平任组长,市委常委、崆峒区委书记王大睿和市政府副市长曹复兴任副组长,统战、民族、宗教、组织、人社、交通等29个市委、市政府部门负责人为成员的领导小组,具体指导崆峒区搞好示范区建设,研究解决在示范区建设中出现的重大问题,完善政策措施,并及时向市委、市政府提出工作建议。

  二、协调相关部门,形成支持“两个共同”示范区的工作合力。一是抓点示范,激发创建活力。以7个民族乡和三个街道办事处为重点,组织实施肉牛规模化养殖小区、绿色蔬菜生产基地、千亩优质果品种植点、大寨回族乡扶贫开发整乡推进、民族乡工业发展示范区、“两个共同”示范村、民族团结进步示范街区等七个方面的示范建设。二是突出重点领域,实现整体推进。主要抓好交通主干道和农村道路建设、电力通讯设施、农田水利建设、生态安全建设、城市基础设施和小城镇建设、特色优势产业发展、人居环境、社会保障体系、社会事业发展、民族宗教工作等10个方面的工作。

  三、完善保障措施,建立支持“两个共同”示范区的工作机制。一是加大政策和资金支持。加大一般性和专项资金转移支付力度,优先保障实施崆峒区重大建设项目。市上设立扶持崆峒区“两个共同”示范区建设专项资金,从2012年起连续三年,每年市财政安排专项资金200万元,用于重点示范项目建设配套。二是加大项目和金融支持。将崆峒区的重大基础设施、中心城市建设、生态保护、民生改善、社会事业等公益性项目和产业开发项目优先纳入全市发展规划和年度计划,从政策、项目、融资等方面给予倾斜。三是加大人才支持。优先安排崆峒区少数民族干部到省上和沿海发达地区挂职锻炼。加大对崆峒区党政、企业经营管理、专业技术和农村适用技术等人才的培训力度。每年抽调优秀教师、医务人员到崆峒区帮扶,选派崆峒区民族乡村教师和医务人员到市上进修。四是加大对口帮扶。对列入示范建设计划的每个示范基地(区)、示范村、示范社区、示范街道等示范点,确定1名市委或市政府领导牵头负责,2个以上市直对口部门或中省驻平单位、大型企业参与,定点对应帮扶,每年给示范点至少办成1-2件实事。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络

80_85px;