设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

国家法律法规

甘南藏族自治州全面贯彻落实党和国家民族政策

2016年10月19日() | 打印内容 打印内容

  一是民族区域自治制度不断完善。认真贯彻执行《民族区域自治法》及国务院、甘肃省实施《民族区域自治法》若干规定等法律法规。高度重视民族立法和自治制度建设,不断完善民族区域自治法的配套法规建设。近几年,州人大修订完善并重新颁布了《甘肃省甘南藏族自治州自治条例》,先后制定出台《甘南藏族自治州生态环境保护条例》等一些符合甘南实际的地方性法规,根据经济社会发展变化情况,及时修订补充了部分单行条例和规范性文件。2013年6月份州政府颁布了《甘肃省甘南藏族自治州自治条例》实施办法,进一步细化了《条例》部分内容。各族人民充分享有宪法和法律所规定的民主、自由权利和平等的发展权利,都以高度的政治热情和主人翁精神积极参与和管理社会事务,平等地参政议政。

  二是少数民族合法权益得到保障。颁发了《甘南州学习使用藏语文的暂行规定》,全州各级机关的名称、公章都用藏汉两种文字标识,地方性法规、政策文件、通告布告等都使用藏汉两种文字发布。党的宗教信仰自由政策全面落实,各民族的宗教信仰和风俗习惯得到充分尊重,全州境内现有依法批准开放的宗教活动场所190处。制定出台《甘南州贯彻落实<甘肃省清真食品管理条例>的实施意见》,加大对清真食品市场的监督检查,规范了全州清真食品市场,保护了穆斯林群众的合法权益。

   三是社会主义新型民族关系巩固发展。坚持不懈地开展社会主义核心价值体系教育,深入持久开展“三个离不开”和“四个认同”教育,大力宣传党的民族理论、民族政策、民族法规和民族基本知识,“三个离不开”和热爱伟大祖国、维护祖国统一的思想深入人心。积极开展创建民族团结先进集体、争做民族团结先进个人活动,近十年全州先后有8个单位和15名个人荣获国务院民族团结进步模范称号,68个先进集体和123名先进个人受到省委、省政府的表彰。在教育、卫生、企业、乡村、寺庙、军队中命名了一批民族团结进步教育示范基地和示范单位。制定了《关于建设各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范州的实施意见》,加快“两个共同”示范州建设步伐。

   四是少数民族干部培养选拔力度加大。坚持把培养少数民族干部作为落实民族区域自治制度的一项根本性任务来抓,多形式、多渠道地进行培养,多层次、多领域地选拔使用,少数民族干部队伍不断壮大,整体素质得到不断提高。全州现有少数民族干部21792人,占干部总数的57.3%,其中藏族干部18097人。在州、县和科级领导干部中,少数民族干部分别占56%、64%和59.8%,少数民族专业技术干部达10699人,占全州专业人员总数的52%。少数民族干部已成为全州干部人才队伍的主体和推动甘南各项建设的骨干力量,在甘南政治、经济、文化、社会等方面的建设中发挥着重要作用。

12

上篇:

下篇:

来源(甘南州民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络