更多>> 单位简介

甘肃省民族研究所是面向甘肃10个主要少数民族和民族地区进行政治、经济、历史、文化以及民俗等方面综合研究的社会科学专门机构。其主要任务是通过调查研究,为政府有关部门提供理论依据和决策参考。以撰写学术论文、著作、提交研究报告、调研报告以及组织理论、学术研讨会等形式的活动和工作,繁荣和发展民族研究事业。该所成立于1959年,其后名称及隶属关系几经变更,于1962年正式定名为甘肃省民族研究所,时为地级建制,编制60余人。

更多>> 研究成果

    沐浴着改革开放的春风,伴随着时代前进的步伐,甘肃省民族研究所励精图治,开拓进取,克服办公住宿条件差,经费不足等重重困难,大力加强队伍建设,积极拓展研究领域,为甘肃的民族研究事业做了大量地、卓有成效的工作。从1981年至今,先后编撰出版有关民族研究方面的专著论著50余本(部),在国内外各有关报刊上发表学术文章600余篇。其主要研究成果有:承担并完成了国家民委下达的《中国少数民族问题五种丛书》甘肃部分13册的审定、发行任务,完成了《中国少数民族地区画集丛刊》甘肃册的编辑、出版任务;承担并完成了《东乡族文学史》、《保安族文学简史》、《西北穆斯林社会问题研究》、《东乡族经济社会发展研究》、《西北伊斯兰教与构建和谐社会研究》、《黄河首曲藏族传统文化与生态保护研究》以及《安多藏区藏传佛教新特点与发展趋势研究》等多项国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”期间哲学社会科学重点课题、国家青年基金课题及西部项目任务;先后编撰出版了《中国伊斯兰教派门宦制度史略》、《中国伊斯兰教派门宦渊源》、《中国西北伊斯兰教的基本特征》、《甘肃回族史》《东乡族》、《东乡族风俗志》、《甘肃少数民族》、《回族对伟大祖国的贡献》以及《伊斯兰教在中国》、《西北伊斯兰教研究》、《中国近现代回族史研究》、《甘肃少数民族文化艺术》、《拉卜楞寺与黄氏家族》、《保安族经济社会发展研究》等一大批反映民族宗教问题的专著、论著、论集;承担并完成了《中国大百科全书》民族卷、宗教卷、《辞海》(99版)、《西北民族辞典》、《甘肃大词典》、《甘肃民俗总揽》等辞书有关词条的撰稿任务;承担并完成了《甘肃省志•民族志》、《甘肃省志•宗教志》的编辑出版、发行任务以及《甘肃省志•社会科学志》有关章节的撰稿任务。有些研究成果在西北乃至全国居于领先水平,填补了我国在伊斯兰教问题研究领域中的空白,曾多次在全国和省内获奖。现已形成了以研究伊斯兰教和穆斯林社会问题、藏传佛教和藏族社会问题以及甘肃几个特有民族的综合性、多学科、多层次、独具特色的研究格局。

Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络