1000_200px;
首页 > 新闻中心 > 地方动态地方动态

白银市民族团结进步创建活动富有特色

2016年3月30日() | 打印内容 打印内容

  开展民族团结进步创建活动,是推进民族团结进步事业的重要举措。近年来,白银市认真贯彻中央三部委关于进一步开展民族团结进步创建活动的文件精神,牢牢把握 “两个共同”工作主题,紧扣各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的时代脉搏,不断凝聚思想共识,创新工作理念,强化措施落实,丰富内容载体,推动了民族团结进步创建活动的深入开展。近年来,白银市已有 42个集体、 24 名个人获国家及省级民族团结进步先进模范荣誉。工作成效体现在六个方面。

  一是坚持在组织推动上下功夫。民族团结创建活动是做好新时期民族工作的重要抓手,白银市各级党委、政府始终做到高度重视,高点要求,高效推动,建立健全了科学化、规范化、常态化的的组织领导机制、协调配合机制、条件保障机制。市县区民族团结进步创建活动领导小组科学统筹工作,扎实部署每年的活动方案,市委、市政府出台《关于在全市开展民族团结进步创建活动的实施意见》,把民族政策法规纳入各级党委中心组学习内容、纳入普法宣传全过程,把创建工作纳入全市目标责任考核的重要内容。市县各级各部门各司其职,密切配合,细化任务,落实责任,共同推进创建活动。创建活动以来,市县财政专项预算、国有骨干企业专项投入每年都达到50万元以上,各成员单位累计为少数民族群众办实事、作好事600多件,投入资金5700多万元。

  二是坚持在改善民生上出实招。民族团结进步事业关系全面建成小康社会的全局,白银市围绕促发展、惠民生、建和谐的中心任务,推动创建活动的有效开展。突出精准扶贫,坚持把创建活动与“1236”扶贫攻坚与“双联”行动相衔接,对全市处于贫困状态的12个民族村、2个少数民族散杂居村作为全市295个贫困村精准脱贫的重中之重予以扶持,全面落实“1+18”精准扶贫方案,规范建档立卡,列出需求清单,确定脱贫时序,制定减贫计划,实行精准帮扶,使贫困人口有饭吃、有水喝、有房住、有学上、有低保、有医疗、有产业,打响精准脱贫攻坚战。突出产业扶持,从白银市少数民族群众会种植、懂养殖、善经营的特有优势出发,着力促进瓜菜、草畜、马铃薯、中药材、小杂粮的规模化种养、产业化经营,围绕县有龙头首位产业、乡有辐射带动产业、村有特色富民产业、户有增收致富产业抓开发。重视农畜产品加工的传承、创新、引进和消化吸收,坚持做优做精靖远羊羔肉等民族品牌餐饮业,做大做强清真淀粉、特奥特番茄等食品加工业、民族商贸业,培育绿色品牌,提高加工层次,走产业富民之路。突出民生发展。近年来,全市实施少数民族乡村交通道路、水利工程、电网改造、广播电视、防灾减灾、通信设施等基础项目和覆盖少数民族人口的安全饮水、危房改造、易地搬迁等民生工程共380项、2.9亿元,做到了规划编制优先、项目安排优先、资金投入优先。认真实施省委统战部“两个共同”资金、省民委少数民族发展资金、“出彩工程”项目,帮助少数民族地区增收入、提技能,提高生产生活水平。共打造民居有特色、基础设施全、服务功能强、生态环境好、民富村美人和谐的民族新村镇10多处。

  三是坚持在宣传教育上重成效。民族工作是争取人心的工作,“宣传月”活动是凝聚人心的举措。白银市把民族团结宣传教育纳入国民教育、干部教育、社会教育的重点内容,每年出台的《白银市民族团结进步宣传月活动工作方案》都将思想教育寓于活动的人文化、大众化、实体之中,级级分解任务,层层落实目标,坚持不懈构建各民族共有的精神家园。白银市将传统媒体与新兴媒体有机融合,民族宗教政策宣讲与普法宣传共同推进,多方位开辟宣传阵地。“宣传月”期间,借助党员手机短信平台和铜城手机报、白银手机报平台每天至少宣传民族政策法规1条,在市电视台每晚黄金时段播出2条民族政策法规字幕。在三县两区城镇中心开辟的民族团结进步宣传教育固定专栏常年不间断宣传,遍布城乡的宣传标语、横幅营造了创建活动的氛围,宣传教育活动实现了电视上有图像、广播里有声音、报刊上有文章、群众家有传单、干部手有资料的“五有”目标。

  四是坚持在载体创新上育特色。民族团结进步示范进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙是创建活动的主阵地、大舞台。在全面推进“六进”的同时,为克服“大水漫灌”,确保“精准滴灌”,白银市针对市情实际,立足特色抓创建,结合农业人口比重大(占56.7  %)的特点,在农村普遍推广民族团结的各项公约,坚持“三下乡”常下乡,积极创建民族团结示范乡村;结合企业数量相对多(大中国企10多户、非公5000多户)特点,出台《白银市关于进一步加强企业民族工作的意见》,把创建活动纳入企业发展总体规划,持续开展进班组、进车间、进厂矿、进家庭活动,激发了地企共建活力。针对散杂居状况,突出联谊抓创建,每年组织开展一系列献爱心、接地气行动,将创建活动与宣传教育“嫁接”、与民族文化“联姻”、与传统节庆“结对”,对少数民族群众做到有重要节日时必访、有重大活动时必访、有生产生活困难的必访、有矛盾纠纷的必访,走访慰问少数民族代表人士成为常态化工作。针对部门职能,发挥优势抓创建,结合市、县、乡各级机关掌握政策、人才聚集的特点,发挥部门单位对创建活动的引导推动作用,坚持抓“两头”、带中间、促全面,从市委机关到村级组织、幼儿学校积极创建示范单位,办实事、做好事,锻炼了干部职工,加深了与民族群众的感情。

  五是坚持在维护团结上促和谐。白银市把不断提高依法处理民族问题和民族关系的能力,作为保障民族团结进步的核心来抓。在活动中健全完善规章制度,出台了《白银市民族宗教干部联系县区制度》、《民族宗教领域应急预案》、《民族宗教领域风险评估办法》,提高民族团结进步的规范化、法制化水平。在活动中及时排查矛盾纠纷,落实市、县各级领导“大接访”制度,一对一、点对点及时妥善排查化解影响民族团结进步的矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在基层、解决在当地、消除地萌芽状态。近年来,共排查化解市内少数民族矛盾纠纷20多起、流动少数民族矛盾纠纷6起,化解率均为100%,实现了民族宗教问题“大事不出、小事也不出”的目标。在活动中严格规范管理,结合贯彻落实《甘肃省清真食品管理条例》,及时解决了“清真食品不清真”和惠民政策落实不到位的问题。针对民族宗教工作热点难点问题,坚持“送法律、送政策”,创建和谐寺观教堂。全市共建成法律进教堂试点14处,对开放的183处宗教活动场所进行了规范管理。

  六是坚持在帮扶支援上显作为。全面落实省委、省政府部署,认真开展对口支援藏区工作,提出“民生为本、产业为重、规划为先、人才支撑、旅游推动”的对口支援工作思路,建立了党委统一领导、政府全面落实、部门紧密配合的支援藏区工作机制。六年来累计对口支援甘南碌曲县则岔石林旅游区项目建设资金5600万元、青少年活动中心项目资金50万元。积极推进统战、教育、卫生等多领域帮扶工作,白银市3所省级示范性高中降低120分累计为甘南、临夏培养高中学生600多名,加大教育帮扶力度;全市11个医疗单位对口支援甘南州11所医院,并抽调市级医院副高级以上医疗专家深入碌曲县开展义诊、举办讲座,支援帮扶工作为碌曲县经济社会发展步入“快车道”发挥了积极作用。

上篇:

下篇:

来源(白银市民宗委) 作者() 阅读()

Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会

电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络