甘肃省定西市多措并举加强清真食品监管

2016年3月30日() | 打印内容 打印内容

  甘肃省定西市是一个少数民族散杂居地区,有回、藏、东乡、满、蒙古等33个少数民族成份3.2万人,占全市总人口的1.1%。

  近年来,定西市立足保障清真食品质量安全,维护少数民族群众合法权益,营造和谐稳定社会环境,将清真食品监管作为民族工作的重要内容之一,牢牢抓在手上,多措并举推进,有力地保障了全市清真食品行业有序健康发展。

  一是控制源头,从严从实开展审批。定西市始终严格执行清真食品认定标准,坚持从严从实,严格审批管理、严格档案管理、严格经营管理、严格人员管理、严格规范管理,保证了清真食品的正常经营。对不具备清真食品生产经营条件的单位和个人坚决不予登记,不予发放清真食品生产经营牌证。对未取得《清真食品经营许可证》从事生产、经营清真食品的企业和个体工商户,在核准企业名称或者字号时,不予冠以“清真”字样,杜绝了伪冒清真食品。对符合条件的申请者从速予以办理,不卡不拖、及时、快捷地为群众提供周到、高效的服务,并各县区统一制作发放《清真食品经营许可证》和《清真食品标识牌》,保障了广大穆斯林群众的合法权益。

  二是调查摸底,准确掌握基础数据。定西市坚持从基础做起,积极组织精干力量对全市的清真食品生产经营企业和个体工商户进行了细致的调查摸底,为进一步做好清真食品监管工作夯实了基础。目前,定西市尚未成立清真食品管理办公室,管理人员主要由民族宗教部门的工作人员兼任。全市食用清真食品的少数民族人口32343人,有清真食品生产经营企业21家,其中定点屠宰企业4家,餐饮服务企业8家,生产加工企业9家。个体工商户633家,其中餐饮服务496家,生产加工57家,牛羊屠宰7家,批发零售73家。

  三是严格检查,保障食品“清真”安全。把加强清真食品管理摆上重要议事日程,坚持定期检查、专项检查、随时抽查相结合,加强了对全市清真食品生产和经营市场的监督管理。指导各县区规范清真食品经营管理秩序,依法处理涉及清真食品方面的问题,使监管工作走上了规范化、制度化道路。各县区从实际出发,定期组织清真寺管委会人员、少数民族代表,对辖区清真食品生产、经营情况进行检查,发现问题及时报告,形成清真食品管理层层有人抓的良好局面。针对清真餐厅、商场超市、生产加工企业等不同行业特点,组织专人对重点环节进行了专项检查,教育引导业主落实进货查验、票证索要、台账记录和食品安全追溯等制度。同时,对清真食品经营主体的资格进行严格审核,坚持做到边检查、边整顿、边处理、边规范。对符合条件的清真食品生产经营户进行确认备案,对在经营中达不到条件的,及时取缔或限期整改,对假冒“清真”图案、文字等标识的及时进行清除,并进行曝光。

  四是加强宣传,努力提高法制意识。定期或不定期对清真食品生产经营户和餐饮业主及员工进行培训,宣讲清真食品管理的重要性和清真食品安全知识、清真食品生产经营各类政策规定。把宣传教育作为“先导工程”积极营造“人人关注、人人参与、人人监管”氛围,采取对清真食品生产经营户上门宣传、穆斯林聚居区集中宣传、社会公众电视宣传等多种方式,加大对《食品安全法》、《甘肃省清真食品管理条例》、《甘肃省清真食品认证通则》和相关政策法规宣传力度,使生产经营户准确掌握清真食品生产经营的法律法规、基本知识,努力做到依法规范生产经营。同时,还通过召开会议、印发宣传资料、举办培训班、设立咨询台、宣传板,现场咨询鉴别、实行有奖举报等多种形式,使社会各界参与其中。

上篇:

下篇:

来源(政策法规处) 作者(丁爱江) 阅读()

Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络